2008年03月16日(日)
一杯の幸せ [グルメ]
ラーメンを語るなら、ぜひ食べておきたいお店『味処むさし野』の3周年記念特別メニューを食べてきた。2月26日の1日限り。店主に良かったら来てくれと言われていたので、行ってみると平日で18時からなのに、すでに大行列。ここのラーメンを愛する常連の多さに驚いた。並んでいる人すべてが今日の特別メニューを知っていたようだ。特別メニューの具体的な内容を聞いていない私は、高まる期待で落ち着かなかった。いつもなら並ぶのが嫌いなのに、この日ばかりは違っていた。小1時間ほど待っただろうか。やっとお店に入れた。
いつもとはちょっと違う香りが店内に漂う。否応なしに期待が高まる。食べている人を見ると、フグの唐揚、皮、白子などが皿に乗っている。おっ、これはフグのつけ麺ではないか。フグ料理の〆で食べる雑炊が好きなので、ますます期待が高まってきた。【参考】
待つことしばし。感動のご対面。後光が差すような眩しさだ。まさに黄金のスープが、はよ食べよと言っている。あまりの感動で言葉もでない。一口すする。おうおおおお、至極の幸せとはこういうことを言うのだろう。【味覚王】
この日の小丼はいつもよりちょっとだけグレードアップした気がする。アワビのご飯にウニ、甘エビ、ホタテ、イカを乗せていた。【伝説の味覚王】
Posted at 11時59分